Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
Основными задачами школы по организации питания учащихся являются следующие:
- Обеспечение льготным питанием учащихся из многодетных семей и социально наиболее незащищённых семей.
- Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей.
- Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы.
- Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания.
- Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
- Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и учащихся.
К категории социально не защищенных относятся следующие семьи:
- дети из многодетных семей;
- дети из малообеспеченных семей;
- дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Если Ваш ребёнок попадает в одну из вышеперечисленных категорий, Вам необходимо заполнить заявление на имя директора, а также приложить копии документов, подтверждающих данный социальный статус.
График работы школьной столовой:
Пн.-Пт. 8.00 – 16.00
График работы буфета:
Пн.-Пт. 9.00 – 15.00
Нормативно-правовые акты:
- Постановление Правительства Российской Федерации № 900 от 20.06.20
- Постановление Правительства Российской Федерации № 1207 от 11.08.20
- Постановление Администрации г. Курска от 7 марта 2013 г. N 755 "Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении комитета образования города Курска и реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования и в социально ориентированных некоммерческих организациях, осуществляющих деятельность в области образования, просвещения и содействие духовному развитию личности, получающих субсидию из бюджета города Курска" (с изменениями и дополнениями)
- Методические рекомендации по организации питания
- Методические рекомендации. Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организация
- Условия питания и охраны здоровья учащихся
- Положение об организации бесплатного питания
- Положение об организации горячего питания в МБОУ "СОШ №33"
- О внесении изменений в положение об организации бесплатного питания
- Постановление Администрации города Курска N707 от 31.10.2022 года
- Об организации работы по выплате денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся из малоимущих, многодетных и (или) социально незащищённых семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
- Контракт по питанию от 19.08.2024
- Перечень ресурсов раздела Питание
- График приёма горячего питания
- График уборки школьной столовой
- График проветривания школьной столовой
- Приказ "Об утверждении Регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государcтвенных и муниципальных образовательных организаций Курской области"
- Приказ Министерства образования и науки Курской области 1-1504 от 11.08.2023 "О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Курской области от 01.03.2023 №1-382 "Об утверждении Регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных образовательный организаций Курской области"
- Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций Курской области
- Приказ "О создании общественной комиссии по контролю за организацией питания обучающихся" №293 от 02.09.2024г.
- Приказ "О создании бракеражной комиссии по контролю за организацией питания обучающихся в школьной столовой" №294 от 02.09.2024г.
- Приказ "О назначении ответственных за горячее питание обучающихся" №292 от 02.09.2024г.
- Порядок приема документов на денежную компенсацию стоимости питания
- Положение о бракеражной комиссии
- Заявление на компенсацию питания
- Заявление на предоставление продуктового набора
- Положение о порядке выдачи продуктовых наборов
- Постановление Администрации города Курска №480_05.09.24
- Постановление Администрации города Курска_491 от 11.09.2024
- Приказ о внесении изменений в Положение о питании
- Приказ об организации работы по распределению продуктовых наборов
- Постановление Администрации города Курска №540 от 30.09.2024 г.
- Постановление Администрации города Курска №536 от 30.09.2024 г.
- Положение об организации питания детей из семей, вынужденно покинувших территории постоянного проживания
- Положение о выплате компенсации родителям обучающихся из семей, вынужденно покинувших территории постоянного проживания
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Информация о получении продуктовых наборов
- Положение о порядке выдачи продуктовых наборов
- Приказ об организации работы по распределению продуктовых наборов
Заявление на предоставление продуктового набора - Продуктовый набор_сентябрь_2024
- Продуктовый набор_октябрь_2024
- Продуктовый набор_ноябрь_2024
- Продуктовый набор_декабрь_2024
- Продуктовый набор_январь_2025
- Продуктовый набор_февраль_2025
- Продуктовый набор_март_2025
- Приказ об оранизации работы по распределению наборов продуктов_сентябрь_2024
- Приказ об организации работы по распределении наборов пищевых продуктов_октябрь_2024
- Приказ об организации работы по распределению продуктовых наборов_ноябрь_2024
- Приказ об организации работы по распределению наборов продуктов_декабрь_2024
- Приказ об организации работы по распределению наборов продуктов _январь_2025
- Приказ об организации работы по распределению наборов продуктов_февраль_2025
- Приказ об организации работы по распределению наборов продуктов_март_2025
- Приказ об организации работы по распределению наборов продуктов_апрель_2025
- Акт проверки питания_21.11.24
- Примерное двенадцатидневное меню горячего питания обучающихся (возрастная категория 7-11 лет).
- Примерное двенадцатидневное меню горячего питания обучающихся (возрастная категория 12-18 лет).
- Примерное двенадцатидневное меню горячего питания обучающихся 1-4 классов (завтраки)
- Примерное меню ОВЗ (5-11 класссы) (завтрак)
Уважаемые родители (законные представители)!
Если у Вашего ребенка пищевые особенности и по медицинским показаниям требуется диетическое питание, то в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденными Постановлением Главного государственного врача РФ от 27.10.2020 №32 и на основании Методических рекомендаций МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)», утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30 декабря 2019 г., МБОУ «СОШ № 33» готова организовать диетическое питание для обучающихся.
Диетическое питание предоставляется ребёнку на основании заявления родителей (законных представителей) и предъявленных назначений лечащего врача.
При обращении в образовательную организацию необходимо предоставить соответствующие медицинские документы с рекомендациями диетического питания.
ЗАЯВЛЕНИЕ об организации питания ребёнка, нуждающегося в лечебном и диетическом питании
ООО «Успех»
305001, Россия, Курская обл., г. Курск, ул. Красная Линия, д. 32
ИНН 463210347525; КПП ; ОГРН 320463200042213
р/с 40802810002000098450 Ярославский филиал ПАО «Промсвязьбанк» г. Ярославль
БИК 047888760; к/с 30101810300000000760
Генеральный директор: Шашенкова Людмила Николаевна
Косторной Алле Олеговне:
- по телефону: +7(4712) 24-04-05;
- письменно на электронную почту: kursk-33@yandex.ru;
- лично, посетив образовательное учреждение по адресу: г. Курск, ул. Менделеева, д. 19 (канцелярия).
Вопрос 1: Каким организован порядок учета мнения родителей?Ответ: Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:
- ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворенности качеством школьного питания и внесения предложений по организации питания;
- обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы собраний и дальнейшим обсуждении на заседаниях общешкольного родительского комитета.
Вопрос 2: Что такое группа родительского контроля за организацией горячего питания?Ответ: Группа родительского контроля над организацией горячего питания - это группа представителей родительской общественности численностью не более 3 (трех) человек. Группа контроля является общественным органом, созданным для решения вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания.
Группа контроля организуется в целях:- обеспечения сбалансированного питания детей;
- охраны и укрепления их физического и психического здоровья;
- осуществлением контроля за созданием необходимых условий для организации питания в МБОУ «СОШ № 33».
Группа контроля в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, приказами и распоряжениями органов управления образования, Уставом и локальными актами образовательной организации.
Вопрос 3: Как правильно накормить школьника?Ответ: 1. Рационально распределите калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед - 30-35%.
2. Включите в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.
3. Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продуктов, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), продуктов с усилителями вкуса и красителями.
4. Для включения в меню выбирайте технологические карты из сборников блюд для детского питания. Обратите внимание, что технология приготовления блюд, изложенная в технологических картах, соответствует технологической оснащенности пищеблока. Просматривайте в отобранных для включения в меню технологических картах технологию приготовления блюд, она должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание). Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль – не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки - низко солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд. Количество отобранных для включения в меню технологических карт должно обеспечивать разнообразие рациона, не допускающего повторения блюд в течение дня и двух смежных с ним дней.
5. Правильно формируйте меню горячих завтраков. В меню в обязательном порядке включайте горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополняйте завтрак продуктами - источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). В меню обедов включайте овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель). Обращайте внимание на структуру блюд, рационально объединяйте в меню овощные и крупяные блюда.
6. Проводите оценку разработанного меню, в части суммарной за прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами. В случае необходимости, проводите корректировку меню.
7. Когда меню разработано, определите необходимое количество продуктов (в брутто) для выполнения меню по дням цикла в пересчете на одного питающегося и всех питающихся.
Кураторы организации питания в МБОУ "СОШ № 33":
На основании Постановления Администрации г. Курска от 7 марта 2013 года № 755 «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении комитета образования города Курска и реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и в социально ориентированных некоммерческих организациях, осуществляющих деятельность в области образования, просвещения и содействие духовному развитию личности, получающих субсидию из бюджета города Курска» (в ред. от 21.10.2013 № 3632, от 12.10.2015 № 2983, от 03.11.2015 № 3282, от 06.04.2016 № 1153) в МБОУ «СОШ № 33» бесплатное питание получают следующие категории детей:
- многодетные семьи (приложить копии удостоверений многодетной семьи);- малообеспеченные семьи (копии документов из комитета социальной защиты);
- дети из семей, попавших в ТЖС (копии актов);
- дети с ОВЗ (копии ПМПК)
Куратор оформления документов на бесплатное питание обучающихся в МБОУ "СОШ № 33":
- Авзина Татьяна Юрьевна 8 (4712) 24-04-35
сл. тел. +7(4712) 24-04-35
Мероприятие
- Вся сила в каше!
- КВН Овощи, ягоды, фрукты-самые витаминные продукты
- Кулинары из 6А
- Натуральные пищевые красители
- О пользе соков
- Основы здорового питания
- Питаться здорово - здорово!
- Правильно питайся – здоровья набирайся!
- Правильное питание - залог здоровья
- Путешествие в страну здорового питания
- Разговор о правильном питании
- Секреты здорового питания
- здоровое и сбалансированное питание
- Классный час Здоровое питание
- Моё питание - здоровье моего организма
- Презентация проектов Школа кулинаров
- Урок Фруктовое канапе - солнышко на тарелке
- Витамины в корзине
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Акты проверки:
- Анкетирование. Исследование качества питания
- Анализ удовлетворенности питанием
- Образец заявления на компенсацию
- Акт проверки школьного питания от 14 марта 2019
- Акт проверки школьного питания от 09 апреля 2019
- Акты проверки школьного питания за май 2019
- Акт проверки школьного питания от 18 сентября 2019
- Акт проверки школьного питания от 25 сентября 2019
- Акт проверки школьного питания от 01 октября 2019
- Акт проверки школьного питания от 18 октября 2019
- Акт проверки школьного питания от 22 ноября 2019
- Акт проверки школьного питания от 14 февраля 2020
- Акт проверки школьного питания от 09 сентября 2020
- Акт проверки школьного питания от 08 декабря 2020
- Акт проверки школьного питания от 15 января 2021
- Акт проверки школьного питания от 10 февраля 2021
- Акт проверки школьного питания от 12 марта 2021
- Акт проверки школьного питания от 21 апреля 2021
- Акт проверки школьного питания от 04 октября 2021
- Акт проверки школьного питания от 06 октября 2021
- Акт проверки школьного питания от 08 октября 2021
- Акт проверки школьного питания от 17 ноября 2021
- Акт проверки школьного питания от 24 ноября 2021
- Акт проверки школьного питания от 01 декабря 2021
- Акт проверки школьного питания от 08 декабря 2021
- Акт проверки школьного питания от 05 октября 2022
- Акт проверки школьного питания от 15 декабря 2022
- Акт проверки школьного питания от 24 января 2023
- Акт проверки школьного питания от 14 апреля 2023
- Акт проверки школьного питания от 22 сентября 2023
- Акт проверки школьного питания от 18 октября 2023
- Акт проверки школьного питания от 18 декабря 2023
- Акт проверки школьного питания от 19 января 2024
- Акт проверки школьного питания от 21 февраля 2024
- Накопительная ведомость (12-18 лет).
- Экспертное заключение на примерное меню (7-11 лет).
- Экспертное заключение на примерное меню (12-18 лет).
- Накопительная ведомость (7-11 лет).
- Материалы для родителей по здоровому питанию
- Решение Курского городского Собрания "О внесении изменений в решение Курского городского Собрания от 29 января 2019 года № 64-6-РС "О дополнительных мерах социальной поддержки по обеспечению бесплатным питанием детей, обучающихся в муниципальных образовательных организациях, реализующие основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, и в социально ориентированных некоммерческих организациях, осуществляющих деятельность в области образования,просвещения и содействие духовному развитию личности,получающих субсидию из бюджета города Курска"